О правилах защиты от телефонных мошенников

Президент Российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант милиции Юрий Жданов рекомендовал придерживаться трех правил, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.

Как ранее сообщил РИА Новости один из пострадавших от рук аферистов, телефонные мошенники стали использовать новую схему вымогательства денег с привлечением лжеучастковых и угрозами убийства членов семьи «жертв».

Юрий Жданов рассказал, что звонки мошенников от якобы правоохранительных органов давно стали ежедневными. На такие случаи нужно запомнить несколько элементарных правил.

«Первое — нужно немедленно прекратить общение по телефону с любыми якобы «сотрудниками правоохранительных органов». Потому что у той же полиции, следствия существует форма вызова в органы внутренних дел для дачи показаний. Это повестка. Можно сразу попросить вызвать вас по повестке и прекратить разговор. Любая беседа с правоохранителями должна быть очная, лицом к лицу», — сказал Жданов.

В то же время, отметил он, новые формы дистанционных афер появляются постоянно.

«В большинстве схем мошенники подталкивают «жертву» на немедленное принятие решения. Отсюда второе правило – все решения при подобных звонках необходимо откладывать на потом», — сказал он.

В-третьих, пояснил Жданов, после любой попытки мошенников выманить деньги, нужно обращаться непосредственно в правоохранительные органы и писать заявление.

Тем более, добавил Жданов, что угрозы убийством, да еще и в составе группы, создают совершенно иной состав преступления, с более жесткими санкциями Уголовного кодекса РФ.

 

По материалам источника: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram